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Cremeschnitten

Cremeschnitten - dekadent und gesund

Bohnen und allgemein Hülsenfrüchte sind ungemein gesund und sollten täglich auf dem Speiseplan stehen. Am besten zu jeder Mahlzeit. Also auch schon zum Frühstück. Dies mag so manchem hierzulande befremdlich vorkommen, ist unsere Frühstückskultur doch in erster Linie süß geprägt. Marmeladen-, Honig- oder Nutellabrot. Vermeintlich gesunde und oft überzuckerte Frühstückscerealien. Fruchtjoghurt. Ein Glas Orangensaft. Eine Tasse Kakao. Sonntags vielleicht noch Waffeln. Dabei ist es global betrachtet alles andere als ungewöhnlich, bereits zur ersten Mahlzeit des Tages Hülsenfrüchte zu essen. Linsen in Indien, Soja in Asien, Bohnen in Afrika und Südamerika. Und nicht zu vergessen: baked beans in England.

 

Wer es sich nun gar nicht vorstellen kann, den Tag herzhaft zu beginnen, der findet vielleicht Gefallen an diesen Cremeschnitten - süß und herrlich cremig und dabei trotzdem gesund. Sozusagen die Quadratur des Kreises. Und mal ehrlich, wer isst nicht gerne schon zum Frühstück Kuchen? Wobei man hier ja fast schon von Torte sprechen kann. Vor allem bei Kindern kommt Kuchen zum Frühstück gut an. Und da Hülsenfrüchte im Idealfall Bestandteil jeder Mahlzeit sind - siehe oben - gibt es eine weitere Schnitte zum Nachtisch nach dem Mittagessen, eine zum Kaffee am Nachmittag und vielleicht noch eine als Betthupferl... Wenn denn am Abend überhaupt noch etwas übrig ist.

Cremeschnitten

Ein Rezept für die Schnitten braucht es  an dieser Stelle gar nicht. Es handelt sich nämlich um ein Baukastenrezept, dessen einzelne Bausteine allesamt bereits in meiner Rezeptesammlung zu finden sind.

 

Der Boden: die Energiekugeln. Die Füllung: der Cookie Dough. Und der Schokoguss? Na, dafür braucht doch keiner ein Rezept! Du findest unten trotzdem ein paar Vorschläge.


Und so variabel wie die Energiekugeln und der Cookie Dough sind denn auch diese Cremeschnitten. Ob Rosinen, Feigen, Datteln, Aprikosen oder andere Trockenfrüchte und Walnüsse, Pekannüsse, Mandeln, Haselnüsse oder Kokosflocken für den Boden, weiße Bohnen, Kichererbsen, Kidneybohnen oder schwarze Bohnen und Erdnuss-, Mandel-, Haselnuss- oder sonstiges Nussmus für den Cookiedough, Gewürze von Zimt über Vanille zu Kardamom und Rosenwasser ... deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Werde kreativ und probiere verschiedene Kombinationen aus. Und berichte doch in den Kommentaren über deine spannendsten Kreationen!

Die Schnitten auf dem Foto sind nach den Grundrezepten für die Energiekugeln und den Cookie Dough gemacht. Falls du dich bei der Füllung für Kidneybohnen oder schwarze Bohnen entscheidest, empfehle ich dir, auch noch Kakao unterzumischen. Als Topping wäre dann ein weißer Schokoladenguss als farblicher Kontrast sehr reizvoll.

Cremeschnitten

rezept

Zutaten

Für eine rechteckige Form der Größe 32 x 22 cm

Für den Boden:

ein Rezept Energiekugeln

 

Für die Füllung:

ein Rezept Cookie Dough

 

Für den Guss:

20g Kakaobutter

80g Kakaomasse

1 EL Erdnussmus

 

oder

100g Bitterschokolade

 


Zubereitung

Den Teig für den Boden wie im Rezept für die Energiekugeln beschrieben herstellen.

 

Die Masse in der mit Back- oder Butterbrotpapier ausgekleideten Form verteilen und festdrücken.

 

Für die Füllung den Cookie Dough laut Rezept zubereiten und auf dem Boden verteilen.

 

In den Kühlschrank oder noch besser in den Gefrierschrank stellen, damit der warme Schokoguss die Füllung nicht zu weich macht.

 

Für den Guss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und auf der Cremeschicht verteilen.

 

Tipps:

Da der Boden durch die Trockenfrüchte sehr süß ist, kann die Füllung gänzlich ungesüßt zubereitet werden.

 

Möchtest du höhere Schnitten, nimm eine kleinere Form und mache aus dem übrigen Teig noch ein paar Energiekugeln oder vergrößere die Menge an Cookie Dough.


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