Pfirsichschnitten
Magst du Feigen? Häh - wieso jetzt Feigen? Es geht doch um Pfirsichschnitten? Ja, auch. Aber eben nicht nur. Die Pfirsiche sind nur der sichtbare Teil. Die Feigen verstecken sich im Teig und in den Streuseln.
Obwohl du die Feigen selbstverständlich gegen jedes beliebige andere Trockenobst austauschen kannst, empfehle ich dir, den Feigen hier den Vorzug zu geben. Sie liefern zusammen mit den Pfirsichen ein einfach umwerfendes Geschmackserlebnis. Und das fast sicher auch dann, wenn du eigentlich gar keine Feigen magst. Also gib ihnen eine Chance!
Ich mochte übrigens lange Zeit auch keine Feigen. Und das ohne je welche probiert zu haben. Ich hatte einfach Vorurteile, weil Trockenfeigen ja nicht gerade toll aussehen. Frische Feigen dagegen schon.
Frische Feigen sehen mit ihrer dunkelblauen, violett schimmernden Farbe richtig verlockend aus. So verlockend, dass ich sie eines Tages einfach probieren musste. Und was soll ich sagen? Sie schmecken einfach toll! Wie konnte ich mir das nur so lange entgehen lassen? Und mittlerweile liebe ich Feigen sowohl frisch als auch getrocknet.
Umso besser, dass sie auch noch so gesund sind. Das reinste Superfood. Reich an Ballaststoffen. Und Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Sie unterstützen dein Herz-Kreislauf-System und stärken deine Knochen. Sie wirken entzündungshemmend. Sie sind gut für deinen Darm und deine Verdauung. Sie können dir beim Abnehmen helfen. Aber auch beim Zunehmen. Sie liefern dir Energie und sind somit auch ein toller Snack für Sportler. Nicht nur für körperlich Aktive. Auch für Hirnakrobaten.
Nach dieser Lobeshymne kommst du gar nicht mehr umhin, Feigen zu probieren. Wenn du sie nicht ohnehin schon längst für dich entdeckt hast.
Kennst du das eigentlich auch, dass du bestimmte Dinge nicht zu mögen glaubst, obwohl du sie noch nie probiert hast? Und wenn du sie dann doch probierst merkst, was du da die ganze Zeit verpasst hast?
Nun aber endlich zum Rezept. Das ist wieder mal total flexibel. Wie bereits oben erwähnt kannst du die Feigen durch anderes Trockenobst ersetzen. Dasselbe gilt für die Mandeln und das Obst. Wie wäre es zum Beispiel mit Pflaumen, Walnüssen und Äpfeln? Oder Aprikosen, Kokos und Aprikosen?
rezept
Zutaten
Für eine quadratische Form mit 20cm Seitenlänge
Für den Boden und die Streusel:
200 g Mandeln
200 g Softfeigen
1 Prise Salz
Für den Belag:
5 - 6 grob gewürfelte Pfirsiche
1/4 Tasse Stärke (bei mir: Tapioka)
Zubereitung
Eine Backform mit Backpapier auskleiden oder einfetten.
Mandeln und Feigen in der Küchenmaschine zerkleinern (S-Messer), bis eine krümelige, leicht klebrige Masse entsteht.
2 - 3 EL für die Streusel wegnehmen.
Den Rest noch etwas feiner mixen, so dass die Masse zusammenhält. In die Backform geben und festdrücken.
Pfirsiche und Stärke in einer Schüssel gut vermischen. Auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Die Streusel darüber krümeln.
Bei 175° C ca. 40 Minuten backen. Darauf achten, dass die Streusel nicht zu dunkel werden. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Etwas abkühlen lassen und genießen!
Vielleicht mit Vanillesoße?
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